Pernah makan mie instan? Pasti pernah karena mie instan
seperti sudah membudaya di Indonesia. Banyak juga para pecinta mie instan
tersebar tak hanya di Indonesia tapi diberbagai negara.
![]() |
sumber: alasehat.net |
Kita tahu bahwa mie instan kurang baik jika dikonsumsi
terlalu sering dan banyak pula berita yang menampilkan bahaya memakan mie
instan terlalu sering. Namun, sebagai pecinta mie instan, kita tidak perlu
khawatir karena sebenarnya banyak cara untuk membuat mie instan agar tetap
sehat untuk tubuh.
![]() |
sumber: clker.com |
Begini rahasia memasak mie instan agar tetap sehat
dikonsumsi.
1. Periksa kadaluarsa mie instan
Pemeriksaan kadaluarsa mie instan sebelum dimasak sangatlah
penting. Jangan sekali-kali memasak mie instan yang hampir mendekati
kadaluarsa. Hal yang membahayakan terletak pada bumbu mie mie instan. Hindari
memasak mie instan yang bumbunya sudah mengumpal.
2. Masak mie instan dengan benar
Dalam setiap bungkus mie instan pasti telah tertera
bagaimana cara memasaknya. Namun, ada cara yang lebih sehat untuk memasak mie
instan yakni membuang air pertama rebusan mie.
![]() |
sumber: zimkidal.blogspot.com |
Cara memasak mie instan goreng dan rebus berbeda. Memasak
mie instan goreng tentu saja air rebusan pertama dibuang. Jika ingin lebih
sehat maka bilas kembali mie instan yang telah masak agar lapisan lilin yang
ada menjadi berkurang dan tidak ikut terkonsumsi.
Untuk mie instan rebus, jangan sekali-kali menggunakan air
rebusan yang pertama sebagai kuah.Tetapi, ganti dengan air panas yang baru.
3. Masukkan sedikit bumbu
Bumbu menjadi cita rasa utama mie instan. Namun sebebnarnya
kandungan bahaya yang banyak adalah pada bumbu mie instan. Bumbu mie instan
mengandung garam dan MSG. Untuk meminimalkan konsumsi MSG maka jangan tuangkan
seluruh bumbu ke dalam mie. Gunakan hanya sebagian. Jika terasa kurang sesuai
bisa ditambahkan bumbu dapur seperi bawang, dan lain-lain.
4. Hindari memasukkan bumbu saat merebus mie
Hal ini sebenarnya sudah dicantumkan dalam kemasan bahwa
bumbu mie instan dicampurkan setelah matang. Namun masih banyak masyarakat yang
memasukkan bumbu sata mie direbus. Ini berbahaya karena dalam bumbu mie
mengandung zat-zat yang akan berbahaya jika bertemu dengan air mendidih.
5. Tambahkan bahan pelengkap
![]() |
sumber: realita.co.id |
Sesuai gambar dalam kemasan mie instan, mie tidak dikonsumsi
mie saja namun ada bahan pelengkap seperti ayam, daging, sayur. Bahan tambahan
tersebut memberi tambahan nilai gizi saat mengkonsumsi mie instan.
Kalau Belle bagaimana memasak mie instan?
Sumber:
Dream.co.id/culinary/anda-ingin-mie-instan-sehat-ini-rahasia-cara-memasaknya-151205w.html
Constiti.com/2013/05/cara-memasak-mie-instan-yang-benar.ht
Zimkidal.blogspot.co.id/2016/07/6-cara-memasak-mie-instan-dengan-benar.html
No comments:
Post a Comment