Wednesday, October 24, 2018

Lezatnya Makanan Berbahan Dasar Tikus, Pernah Coba?

Mendengar kata tikus saja sebenarnya sudah membuat bulu kuduk berdiri merinding. Lalu, bagaimana jika tikus digunakan sebagai bahan dasar makanan?. Akan terasa aneh dan mengerikan jika memang belum pernah tau atau bahkan mengkonsumsinya.

Kawok, makanan khas Manado Sulawesi Utara ini berbahan dasar tikus. Terlihat ekstrim ya Belle?. Tapi jangan salah membayangkan, tikus yang digunakan bukan tikus yang biasanya berkeliaran dirumah atau jalan. Tapi yang digunakan adalah tikus hutan yang memiliki ekor berwarna putih.
Kawok
Kawok. Sumber: travellermeds.blogspot.co.id
Kawok itu sendiri berarti tikus. Tikus hutan dengan ekor berwarna putih dipandang lebih bersih tidak seperti tikus pada umumnya yang menjijikkan. Tikus ini tinggal di hutan dan makan tumbuh-tumbuhan.

Dilansir dari oibro.com (22/10/15), cara mengolah tikus hutan ekor putih tidaklah sulit. Tikus yang telah mati kemudian dibakar untuk menghilangkan bulunya. Jika belum bersih bisa "dikerik" dengan pisau. Setelah semua bulunya bersih, kemudian isi perut tikus dibuang dan dibersihkan. Setelah itu tikus siap diolah menjadi kawok. Biasanya diolah dengan menggunakan bumbu rica-rica. Cita rasa yang dimiliki makanan ini gurih dan lezat.
kawok
Kawok. Sumber: resepkomplitmasakankampung.blogspot.co
Untuk mendapatkan tikus hutan ekor putih tidaklah sulit. Tidak harus pergi ke hutan untuk menangkapnya karena tikus hutan ekor putih dijual di pasar tradisional Manado terutama di Tomohon.

Dilansir dari sayanusantara.blogspot.co.id, daging kawok memiliki tekstur yang halus. Bahkan lebih halus dari tekstur daging ayam tetapi lebih kasar jika dibandingkan dengan daging katak.

Selain diolah dengan bumbu rica-rica, kawok juga sering diolah dengan bumbu santan.

Bagaimana Belle ada yang pernah mencoba?

Sumber :

Oibro.com/kawok-kuliner-ekstrem-khas-manado/

Sayanusantara.blogspot.co.id/2017/05/kawok-itu-nikmat-loh-ini-sebabnya.html

Travellermeds.blogspot.co.id/2013/01/ekstrim-kuliner-kawok.html

No comments:

Post a Comment