Bayam merupakan salah satu tanaman yang tumbuh subur hampir
di seluruh wilayah Indonesia. Terkenal dengan kandungannya yang kaya vitamin
dan mineral, masyarakat Indonesia menjadikannya sebagai salah satu hidangan
sayur untuk konsumsi sehari-hari. Banyak warung makan yang menjadikan olahan
bayam sebagai salah satu hidangan yang ditawarkan kepada konsumen.
![]() |
sayur bayam. sumber: arbamedia.com |
Selain memiliki banyak kelebihan, bayam juga bisa
membahayakan. Pernah masak sayur bayam? jika pernah, apa selalu langsung habis
dimakan?. Para ibu rumah tangga banyak yang memiliki kebiasaan suka
menghangatkan sayuran ketika tidak habis dimakan. Padahal, sangat tidak
disarankan untuk menghangatkan sayur bayam.
![]() |
olahan sayur bayam. sumber: jatik.com |
Dilansir dari wartamedika.com, sayur bayam menduduki posisi
pertama sebagai sayuran yang tidak boleh dihangatkan selain kentang dan
brokoli. Hal tersebut dikarenakan jika sayur bayam dihangatkan berulang kali
maka akan terjadi proses oksidasi yang akan sangat membahayakan tubuh.
Dari wartamedika.com, inilah bahaya-bahaya jika kita
mengkonsumsi sayur bayam yang dipanaskan berulang.
1. Memicu tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh
Sayur bayam mengandung nitrat yang lama-kelamaan akan
berubah menjadi asam nitrat. Asam nitrat sangat beracun bagi tubuh dan dapat
berubah menjadi nitrosamine yang hampir sama dengan zat karsinogenik. Zat
karsinogenik ini bisa memicu tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.
2. Menghentikan aliran darah
Kandungan nirtosamine dalam sayur bayam yang telah
dihangatkan dapat mempengaruhi sistem peredaran darah. Darah tidak dapat
beredar ke seluruh tubuh karena tidak dapat mengikat oksigen.
3. Menyababkan blue baby syndrome
Ketika darah tidak mampu mengikat oksigen maka jaringan
dalam tubuh akan kekurangan oksigen sehingga terjadi kebiru-biruan atau
sianosis yang dikenal dengan blue baby syndrome.
4. Lemah dan lesu
Karena kandungan oksigen dalam tubuh berkurang maka tubuh
akan menjadi lemah dan lesu.
Melihat banyaknya bahaya mengkonsumsi sayur bayam yang telah
dihangatkan berulang jadi sebaiknya masaksayur bayam dalam jumlah secukupnya
dan segera dimakan. Sebaiknya sayur bayam tidak dimakan lebih dari 10 jam.
Bagaimana? masih berani konsumsi sayur bayam yang dihangatkan berulang?
No comments:
Post a Comment