Tuesday, October 23, 2018

Sering Mengkonsumsi Sayur Bayam yang Dihangatkan Berulang, Inilah Bahayanya


Bayam merupakan salah satu tanaman yang tumbuh subur hampir di seluruh wilayah Indonesia. Terkenal dengan kandungannya yang kaya vitamin dan mineral, masyarakat Indonesia menjadikannya sebagai salah satu hidangan sayur untuk konsumsi sehari-hari. Banyak warung makan yang menjadikan olahan bayam sebagai salah satu hidangan yang ditawarkan kepada konsumen.

bayam
sayur bayam. sumber: arbamedia.com
 Dilansir dari cnnindonesia.com (11/12/14), bayam merupakan salah satu sayuran tersehat di dunia. Bayam masuk ke dalam daftar peringkat atas sayuran yang paling banyak mengandung nutrisi yang kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, bayam juga mengandung fitonutrien yang baik untuk kesehatan, seperti karotenoid (beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin), dan flavonoid untuk memberikan perlindungan antioksidan yang kuat.

Selain memiliki banyak kelebihan, bayam juga bisa membahayakan. Pernah masak sayur bayam? jika pernah, apa selalu langsung habis dimakan?. Para ibu rumah tangga banyak yang memiliki kebiasaan suka menghangatkan sayuran ketika tidak habis dimakan. Padahal, sangat tidak disarankan untuk menghangatkan sayur bayam.

sayur bayam
olahan sayur bayam. sumber: jatik.com
Dilansir dari wartamedika.com, sayur bayam menduduki posisi pertama sebagai sayuran yang tidak boleh dihangatkan selain kentang dan brokoli. Hal tersebut dikarenakan jika sayur bayam dihangatkan berulang kali maka akan terjadi proses oksidasi yang akan sangat membahayakan tubuh.

Dari wartamedika.com, inilah bahaya-bahaya jika kita mengkonsumsi sayur bayam yang dipanaskan berulang.

1. Memicu tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh

Sayur bayam mengandung nitrat yang lama-kelamaan akan berubah menjadi asam nitrat. Asam nitrat sangat beracun bagi tubuh dan dapat berubah menjadi nitrosamine yang hampir sama dengan zat karsinogenik. Zat karsinogenik ini bisa memicu tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.

2. Menghentikan aliran darah

Kandungan nirtosamine dalam sayur bayam yang telah dihangatkan dapat mempengaruhi sistem peredaran darah. Darah tidak dapat beredar ke seluruh tubuh karena tidak dapat mengikat oksigen.

3. Menyababkan blue baby syndrome

Ketika darah tidak mampu mengikat oksigen maka jaringan dalam tubuh akan kekurangan oksigen sehingga terjadi kebiru-biruan atau sianosis yang dikenal dengan blue baby syndrome.

4. Lemah dan lesu

Karena kandungan oksigen dalam tubuh berkurang maka tubuh akan menjadi lemah dan lesu.

Melihat banyaknya bahaya mengkonsumsi sayur bayam yang telah dihangatkan berulang jadi sebaiknya masaksayur bayam dalam jumlah secukupnya dan segera dimakan. Sebaiknya sayur bayam tidak dimakan lebih dari 10 jam. Bagaimana? masih berani konsumsi sayur bayam yang dihangatkan berulang?

No comments:

Post a Comment