![]() |
sumber: manfaat.com |
Buah naga selain dinikmati dalam bentuk buah segar ternyata
juga dapat digunakan untuk membuat kue termasuk eclair. Eclair merupakan salah
satu varian dari kue sus namun bentuknya memanjang. Hidangan ini cocok dimakan
saat berkumpul dengan keluarga atau untuk hantaran.
![]() |
sumber: blog.kulina.id |
Bahan yang digunakan ada 2 macam. Bahan dasar sus dan bahan
untuk isian. Buah naga digunakan tidak hanya untuk isian tapi bahan dasar sus
juga memakai buah nag merah. Yuk Belle simak resepnya.
Bahan untuk membuat dasar sus
- 50 gr buah naga merah yang telah diblender dengan 2 sdm air putih kemudian disaring.
- 125 gram tepung terigu (protein sedang)
- 3 butir telur
- 100 gr margarin
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
Bahan untuk membuat isian
![]() |
sumber: catatan.dapurvero.blospot.co |
- 250 ml susu skim cair
- 75 gram krim bubuk
- 150 gram keju cheddar yang telah diparut
- 20 gr tepung maizena yang dilarutkan ke dalam 2 sdm air putih
- 75 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sdm margarin
Bahan untuk membuat toping
- 250 gr cokelat putih yang dilelehkan
- 100 gr crackers keju halus
Cara Membuat
Bagian pertama yang dibuat adalah dasar sus
- Didihkan air,mentega, sari buah naga merah, dan garam.
- Matikan kompor kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu kemudian aduk hingga kalis.
- Nyalakan kembali kompor, aduk adonan. Matikan kompor biarkan tetap hangat.
- Masukkan telur ke dalam adonan satu per satu sambil dikocok hingga merata memudian masukkan ke dalam piping bag.
- Olesi loyang dengan margarin dan semprotkan adonan sus dengan spuit.
- Panggang selama 25 menit dalam oven dengan suhu 200 °C.
Bagian kedua adalah membuat isian sus.
- Kocok krim dan air buah naga yang telah diblender hingga setengah mengembang kemudian dinginkan kedalam lemaries.
- Rebus hingga panas susu cair, keju, gula pasir, dan garam sambil diaduk-aduk.
- Kentalkan adonan isi dengan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup kemudian masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Matikan kompor kemudian masukkan mentega tawar sambil diaduk rata. Biarkan dingin.
- Masukkan adonan isi ke dalam kocokan krim saat dingin. Masukkan ke dalam piping bag dan simpan di kulkas.
- Buat lubang ke dalam sus dengan sebuah tusukan lalu semprotkan isian ke dalam sus.
- Celupkan bagian atas kue ke dalam coklat yang telah dilelahkan kemudian taburi keju yang telah dihaluskan.
Selesai. Eclair siap dihidangkan.
Sumber resep:
blog.kulina.id/3-kreasi-olahan-buah-naga-yang-penuh-warna-50fbab8efc65
No comments:
Post a Comment